Ecoisme — эталонный отечественный стартап

Действительно хорошим примером ведения стартап-кампании от начала и до конца может быть фирма Ecoisme. Ребята вышли на рынок с разумным предложением: сервис отслеживает энергопотребление всех гаджетов в доме. На руки пользователь получает информацию об объеме расходов энергии и советы относительно того, как этот объем уменьшить.

На отечественном рынке такая услуга, несомненно, пользовалась бы успехом. С другой стороны, мы знаем, как множество отличных идей кануло в Лету, даже не развившись. Ecoisme показали, как правильно двигаться в сторону исполнения мечты. Сначала они обратились за инвестициями в бизнес-акселератор из Европы. И только потом вышли на раунд краудфандинга, уже будучи успешными и активными в своем деле. Indiegogo принесла Ecoisme еще как минимум $60.000, хотя компания планировала собрать $50.000.

«Костяк» команды — это четыре кофаудера Ecoisme. Иван Пасечник отвечает за бизнес и team-менеджмент, Саша Дятлов — за маркетинг, Антон Дятлов — за дизайн, геймификацию сервиса, Назар Мокринский получил гордое звание — «СТО» команды.

Начать проект Ecoisme было спонтанной затеей. Он впервые возник как продукт работы команды на хакатоне и неожиданно выиграл небольшую сумму денег. С ним же ребята пошли на еще одно такое же мероприятие, где доработали и «причесали» свое изобретение. На хакатонах они встретили Валентина Домбровского, который познакомил Ивана Пасечника с другими стартаперами и инвесторами. Так они вышли на основателя голландского Rockstart. Проект из Нидерландов как раз начинал свою специальную программу, посвященную энергетике. И Ecoisme получили предложение поехать на стажировку и доработку приложения за границу.

И хотя пройти отбор на проект им не удалось, ребята увидели самое главное: другие страны заинтересованы в Ecoisme и готовы предложить инвестиции. Поэтому они начали искать более крупные компании для своего дела. В итоге нашли Deutsche Telekom в Польше. Здесь их приютили и взрастили, а через год компания полностью переехала в эту страну.

С тех пор жизнь Ecoisme — постоянные разъезды и доработка приложения. Члены рабочей группы живут там, где им больше нравится, а основатель проекта Иван Пасечник большую часть времени проводит в Украине. Здесь он занимается продвижением Ecoisme и привлечением внимания общественности к необходимости экономить энергию.

Ecoisme — это особенные сенсоры, которые вставляются в электрощиток. Он работает двумя способами: анализирует мощность и «понимает», что бойлер, лампочка, кофеварка или электрический чайник работают. Когда же дело доходит до устройств, оборудованных импульсными блоками питания, задача становится сложнее. Их нельзя зафиксировать обычным способом, поэтому сенсор улавливает и расшифровывает особые помехи в сети. «Общение» сенсора и электрической сети происходит через базу девайсов, созданную командой. Но понятно, что внести в реестр тысячи разных устройств невозможно. Поэтому Ecoisme сделали сенсоры обучаемыми. Они регистрируют на чаще всего используемые неизвестные устройства в сети, после чего учитывают их самостоятельно.

Отдельным спросом пользуется функция регистрации устройства в сети. Так родители могут понять, что ребенок включал игровую приставку без спроса, или же предпочел смотреть телевизор вместо того, чтобы учить уроки.

Изначально стартап создавали с ориентацией на зарубежные страны. Ведь в Европе и США люди намного больше экономят энергоресурсы, нежели на просторах Украины. Сегодня Ecoisme пытаются изменить сознание своих сограждан и показать, что можно начинать менять мир с самого себя. Иван Пасечник говорит, что, несмотря на постсоветский менталитет многих украинцев, большинство людей все-таки открыты к идее разумного расходования ресурсов и готовы начинать двигаться в эту сторону.

Всего: 1 010 , Сегодня: 1