Emoji-код как альтернатива PIN

Кот. Улыбка. Цветок. Машина. Теперь вы можете снять деньги с карты. Последовательность картинок как альтернатива привычным четырем цифрам — разработка компании Intelligent Environments. Британская фирма создала полноценное приложение Emoji Passcode, которое использует смайлы в качестве кода доступа к интернет-банкингу.

Основания для доверия к этой идее есть. В пароле содержится 4 знака. Когда мы составляем его из цифр, существует 7290 комбинаций. И это исключая те комбинации, где одинаковые цифры идут подряд. А Emoji-код имеет 3 498 308 вариантов — они собираются из 40 доступных в приложении смайлов. Таким образом, количество уникальных комбинаций из Emoji в 480 раз превышает разнообразие, доступное в цифровых кодах.

Преимущество Emoji-кода состоит еще и в том, что его тяжело угадать, оглядываясь на дату рождения или годовщину, которую человек мог взять за основу своего PIN-кода. А для владельца карты такая комбинация картинок, наоборот, будет более простой для запоминания. Ведь доказано, что абсолютное большинство людей намного лучше воспринимает визуальную информацию.

Опросы показали, что каждый третий держатель карты хотя бы раз в жизни забывал PIN-код к ней. А каждый четвертый использует абсолютно одинаковые PIN для всех своих банковских карт.

Однако у приложения нашли уязвимость. Точнее, она содержится в сознании человека. По мнению Майкла Теппера, чемпиона соревнований по запоминанию World Memory Championships, есть большая вероятность того, что, создавая код, люди будут использовать только смайлы, расположенные по краю сетки. Таким образом, широкий набор комбинаций Emoji будет сужен, а надежность новых паролей, таким образом, ставится под большую угрозу, говорит эксперт.

 

Всего: 766 , Сегодня: 1