Джони Айв — успех и провал главного дизайнера Apple — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

Джони Айв — успех и провал главного дизайнера Apple

С самых первых дней существования Apple ее глава Стив Джобс видел в дизайне волшебный ключ к созданию «безумно замечательных» вещей, изумляющих и радующих потребителей. Искренняя вера в важность дизайна стала частью корпоративной культуры Apple.

Цель компании — создание изделий со своим индивидуальным характером. Поэтому Apple разрабатывает дорогие, но при этом исключительно популярные у аудитории устройства, обеспечивающие высокий уровень прибыли, которую компания реинвестирует в дальнейшие разработки.

И сердце дизайна — Джони Айв. Именно он создал облик iMac, MacBook, iPod, iPhone и iPad, и является креативной душой компании, по крайней мере, именно так называют его коллеги.

Jony-Ive-1Айв так охарактеризовал дизайнерскую философии Apple: «Мы не хотим делать что-то непохожее на остальных, ради того, чтобы просто быть не такими как все. Я могу прямо сейчас пойти в кампус и начать делать что-то абсолютно новое и необычное. Это не так уж сложно. Что действительно сложно — это сделать хороший продукт. Если результат нашей работы хотя бы на 1% нас не устраивает, мы или останавливаемся или стараемся сделать его идеальным».

Но давайте отправимся в далекое прошло и вспомним, как знаменитого дизайнера принимали на работу в 1992 году в не менее знаменитую компанию. Айва принимал на работу Робер Бруннер, основатель дизайнерского отдела Apple. Айв привлек его внимание своим амбициозным прототипом мобильного телефона. Что удивило Бруннера, так это то, что Айв не только продумал, как будет работать его устройство, но и то, как его изготовить на производстве.

jonathan-ive-and-steve-jobsПосле этого карьера новоприбывшего дизайнера заглохла и до появления Джобса никто особенно не обращал внимания на специалиста, приехавшего их Англии. Может, причина упадка была в положении звезд на небе, а может, в первом самостоятельном проекте Айва — втором поколении планшета Newton, который не отличалось особым успехом.

В общем, после восстановления Джобса в должности про Айва вспомнили и он практически оказался на грани увольнения. Но во время ревизии в отделе Стив на столе Джонни нашел чертежи компактного компьютера-моноблока. Проект ему очень понравился, и он решил взяться за реализацию и продолжить сотрудничество с дизайнером. Как несложно догадаться, этот прототип увидел свет под маркой iMac.

После этого карьера Айва пошла в гору и все наладилось. Apple выпустила знаменитые iРhone и iPad, которые прославили не только компанию, но дизайнера. Правда, не все так гладко как хотелось бы. И вот в один «роковой» день Джонни назначили главой отдела по разработке программного обеспечения. Именно он выпустил нашумевшую IOS 7. Дело в том, что радикальные изменения в дизайне новой ОС настолько сильно удивили пользователей, что отовсюду посыпались неудовлетворительные отзывы, сравнение с Android и обвинения в копировании некоторых элементов из Windows Phone от Microsoft. В итоге все привыкли у нового дизайна появились свои фаны, но «ложечки нашлись, а осадочек остался».

iozМораль сей басни такова: Айв действительно великий дизайнер, настолько великий, что попал в список Time 100 и был посвящен в рыцари за заслуги в дизайне и предпринимательстве. Правда, и у него хватает «ляпов» и неудачных решений.

Ну а вот вам напоследок интересный факт из биографии главного дизайнера Apple. Однажды Айву довелось сидеть на какой-то вечеринке в Нью-Йорке рядом с Дж.Дж. Абрамсом, режиссером последних «Звездных войн» («Эпизод VII: Пробуждение силы»), которые выйдут на экраны в декабре этого года. Айв выдвинул «очень интересное» предложение о дизайне световых мечей, и Абрамс признался, что в фильме будут «отражены» эти мысли.

Всего: 489 , Сегодня: 1