Язык Emoji: целая наука глуповатых картинок

После того, как выставка картин, составленных из Emoji с успехом прошла в Нью-Йорке, а приложение-чат, где вместо слов – забавные фигурки, собрало большой куш, становится ясно: добавочная клавиатура с миниатюрными картинками теперь – настоящий язык. Как и положено, Emoji развивается, дополняется, меняется на глазах. А отдельным руководством выпускаются корректировки к пониманию Emoji. Пользователям объясняют: котик не испугался, а устал. Для некоторых это – настоящее открытие.

Ежемесячно Emoji дополняются несколькими новыми картинками. Этим занимается организация Unicode, которая собирает претендентов, представляя их в качестве простых, схематических картинок. Например, согласно публикации Unicode от 22 мая, среди весенних кандидатов на место новых Emoji – смайлик картошки и мужика в смокинге. Когда новые картинки утверждаются, Unicode распространяют миниатюры основным разработчикам и художникам. Так и появляются новые смайлы, каждый из которых имеет четыре ипостаси: Unicode, Microsoft, Google и Apple.

Так выглядят прототипы Emoji в Unicode

Так выглядят прототипы Emoji в Unicode

Утверждая кандидатов, Unicode каждый раз обстоятельно рассказывают, почему лицо клоуна просто обязано появиться в ближайших обновлениях клавиатуры, а вот смайлик огурца может и подождать. Emoji, безусловно, не лишены реакционности: как и настоящий язык, смайлики появляются в ответ на вызовы времени. Растущая волна гуманизма и толерантности, феминизма и равноправия, вынудила Apple и Google отрисовать миниатюры людей с различными цветами кожи.

apple-diversifying_emoji2

Не обошлось и без толерантности к геям. Смайлики семьи теперь имеют несколько вариантов.

Emoji-x400_0Ученые всерьез рассматривают вопрос о тех смайлах, которые были изначально неправильно поняты людьми, и теперь теряют свое исконное значение. Среди них – emoji «испуганного котика». Желтое животное, обхватившее щеки, с самого начало стало использоваться как синоним междометиям вроде «Ах!», «Ой!». Но Unicode озаботились разъяснением: кот не испуган, а устал. Смайл менять не будут, но на первоначальном значении все равно настаивают.

То же касается смайла, который лучше всего можно охарактеризовать, как шок или разочарование. Однако, он выражает злость, согласно первоначальной истории создания. Плачущий смайлик не роняет одинокую скупую слезу. Он отвечает за дремоту и сонность, то есть его можно отсылать друзьям перед сном. С другой стороны, если прислать грустную рожицу хорошему другу, то на ночь глядя придется встречать гостей на пороге, которые пришли проверить – все ли в порядке.

Мы наблюдаем действительно уникальное явление: то, что выглядело скорее шуточным способом общения, сегодня становится культурным феноменом и лингвистической загадкой.

Всего: 4 815 , Сегодня: 1