Представлен материал, который «заживляет» трещины на экране телефона — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

Представлен материал, который «заживляет» трещины на экране телефона

Британские ученые из Бристольского университета представили материал, который может восстанавливать свою первичную структуру самостоятельно, по прошествии определенного периода времени. В основе нового продукта лежит инновационная технология, которую предполагалось использовать для ремонта крыльев самолетов. Однако он позволяет также восстанавливать практически все поверхности — в том числе, экран смартфона, планшета или ноутбука.

iphone-6-scratch

Представленный материал состоит из микроскопических сфер, количество которых превышает миллион. Они, в свою очередь, состоят из углеродистого вещества, которое высвобождает жидкость при получении трещины. Она аккуратно заполняет пустоту в местах трещины, а затем высыхает сама по себе, в результате химической реакции полимеризации.

По сути, процесс является аналогом заживления раны с помощью медицинского клея или рубцевания кожи. Именно явление регенерации и стало вдохновением для ученых. Руководитель проекта, профессор Дункан Васс, сообщил, что они просто перенесли способность к самовосстановлению человека на синтетический материал.

Разработчики рассказывают, что процесс восстановления может длится от нескольких часов до нескольких дней — все зависит от того, какой будет температура окружающей среды. Ожидается, что новинка получит распространение уже в течение пяти лет. Ученые заявляют, что именно такой срок нужен для адаптации технологии в производство электронных девайсов.

Попытки создать подобный материал уже были, причём совсем недавно — тоже в 2015 году. Напомним, компания LG представила второе поколение смартфона G Flex. Он характерен изогнутой задней крышкой, которая может восстанавливать гладкое покрытие, избавляясь от мелких царапин и повреждений.

Всего: 923 , Сегодня: 1