Apple Music: перспективы нового сервиса — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

Apple Music: перспективы нового сервиса

После презентации Apple Music на конференции WWDC 2015 вопросов возникло больше, чем было предоставлено ответов. Новый сервис стал «темной лошадкой» на рынке музыки. Скептики утверждают, что он потерпит огромный провал. Другие же говорят о возможной монополизации сферы с помощью Apple Music. Давайте разбираться, как работает Apple Music, какие конкуренты у него есть, и что ждет новый сервис в будущем?

Приложение Apple Music стало доступным пользователям начиная с 30 июня. Компания предоставляет три месяца бесплатного пользования, после чего нужно оформлять подписку за 10 долларов в месяц. Сервис совместим с iOS-девайсами и Apple TV, а также — гаджетами на Android. Apple Music представляет собой стриминг музыки в режиме 24/7. Обещают, что в создании программы и плейлистов будут принимать участие известные музыканты, критики и эксперты в мире музыки. Есть функция «Connect», которая предполагает прямую «доставку» контента от исполнителей к фанатам. Также можно исследовать базу треков, отыскать нужный по тегу или жанру.

Появление сервиса сразу обросло несколькими скандалами. Первый из них случился сразу же после презентации Apple Music. Ни для кого не секрет, что компания часто «пользуется» идеями конкурентов. Так вот — владелец сервиса Spotify, функционал которого весьма и весьма похож на Apple Music, написал в твиттере что-то вроде «А, ок». Вызов был, очевидно, принят, но для многих любителей музыки вопрос остался открытым — зачем пользоваться Apple Music, если есть другие, более известные, музыкальные сервисы с не менее широкой базой треков.

Цена за Spotify нисколько не отличается от Apple Music — всё те же 10 долларов в месяц. Однако эксперты говорят: база треков здесь устроена удобнее, из 30 миллионов можно выбрать любой и слушать его сколько угодно, рекламы нет, а качество звука превосходное. Apple Music же накладывает ограничения на каждый из перечисленных пунктов — слушать «купленные» в сервисе треки можно только через Apple Music, через обычный же плеер нельзя. Качество звука в Apple Music не поднимется выше 256 Кб/с, в то время как у Spotify премиум-аккаунт позволяет получить все 320.

Основной вердикт по другим пунктам вынести не удастся — здесь нужно дождаться выхода Apple Music и попробовать сервис в действии. Однако противостояние музыкальных гигантов — это данность. И совершенно неизвестно, кто выйдет из него победителем. К слову, Spotify — не единственный конкурент Apple Music. Есть еще Google Play как минимум.

Второй скандал связан с исполнителями, заключающими контракт с Apple Music. Компания предложила платить им за треки, исключив из этой суммы трехмесячный бесплатный период, предоставляемый для всех без исключения пользователей. Против такой политики взбунтовалась Тейлор Свифт. Известная певица заявила, что Apple могут устраивать пробные периоды сколько угодно, но она должна получать деньги за свой труд, независимо от решений «яблочной компании». В Apple пошли на попятную, уступив и Свифт, и всем остальным исполнителям. Теперь они получат отчисления и за время бесплатной работы сервиса.

Успех Apple Music остается большим вопросом для всех. Весомое преимущество компании — готовая база данных клиентов, которую, например, Spotify, собирал долгие годы. С другой стороны, опыт показал, что даже правильная политика и толпа фанатов не могут спасти твой продукт. Так, Jay-Z и Beyonce — семейная пара исполнителей, обладающая огромной армией поклонников, недавно презентовали музыкальный сервис Tidal. Несмотря на прямую поставку «контента» от звезд индустрии и интересное позиционирование, пока семейной паре не удается добиться хоть каких-то успехов на этом поприще.

Всего: 578 , Сегодня: 1