Стив Возняк и его вклад в Apple

Не доверяйте компьютеру, который нельзя выбросить из окна

Стив Возняк легендарная личность и не только как сооснователь знаменитой компании. Возняк — это один из величайших инженеров и программистов нашего времени и, пожалуй, один из самых известных интровертов, который считает свою популярность раздражающей шуткой.

Кстати, Стив не самое его знаменитое имя. Так, у сооснователя Apple было несколько псевдонимов, таких как: The Woz, Wizard of Woz и iWoz (каламбур; игра слов с iPod’ом). WoZ (сокращение от Wheels of Zeus) — это еще и имя компании, которую основал Стивен. В Apple Computer его также называли «Другой Стив».

r0_740_3309_2610_w1200_h678_fmax

Итак, гениальный программист и изобретатель, родился в небольшом городе Сан-Хосе, Калифорния, 11.08.1950 в семье инженера и домохозяйки. Его родители после Второй мировой войны переехали из Украины в Соединенные Штаты Америки.

Одним из первых изобретений Стива стал калькулятор. Для его создания Возняк выучил язык программирования Фортран.

До 1975 года Стив учился в нескольких университетах: Университете Колорадо, Университете Ден-Аса и Калифорнийском университете, однако, он бросил учебу и решил заняться новыми, на тот момент, цифровыми разработками — он создал первый компьютер Apple-I, который, по словам самого Стива, спроектировал лишь для того, чтобы произвести впечатление на представителей Клуба Домашних Компьютеров в Пало-Альто.

Steve_jobs-31Разработками Вознака заинтересовался его друг Стив Джобс, который решил, что на ней можно неплохо заработать. Он убедил Возняка в том, что на столь специфическом хобби можно неплохо заработать. Стив Возняк покинул Hewlett-Packard и занял пост вице-президента в «Apple Computer», зарегистрированной 1 апреля 1976 года. Именно так зародилась популярная компания под простым и понятным названием Apple.

Первое время учредители компании занимались усовершенствованием первой версии, а дальше свет увидел Apple-II была все такой же простой и удобной в использовании, а также умела работать с графикой. В 1980 году новинка появилась на рынке и принесла друзьям первые миллионы. Через 12 лет, в 1992 году, годовой доход компании составил 7 миллиардов долларов.

В 1978 году Возняк приступил к разработке операционной системы Apple DOS, а также создал контроллер гибких дисков Disk II. Также Стив не покладая рук работал над созданием различного программного обеспечения для Apple DOS и создал собственный язык программирования под названием Calvin. Ему удалось в течение 4 дней написать легендарную игру Breakuot и свод инструкций для 16-битного процессора SWEET16.

В 1981 году Стив пилотировал небольшой самолет и попал в авикатастрофу. В связи с аварией у него на время развилась фактически полная амнезия. С учетом этого факта Возняк был вынужден оставить Apple.

206681-1280В 1983 году он вернулся к работе в компании и проработал в Apple до 06.02.1987 года., а далее совсем отошел от дел. В 2006 году Воз выпустил книгу-автобиографию «Стив Джобс и я. Подлинная история «Apple». Она весьма правдиво рассказывает о реальном положении дел в компании.

Сегодня Стив Возняк читает лекции на общественных началах студентам пятого курса, путешествует, отдыхает и получает удовольствие от жизни. Ведь он все еще является официальным сотрудником Apple и даже получает зарплату. Так же при нём остался пакет акций, которые могут обеспечить безбедную старость.

Ну а напоследок вот вам напутствие от Возняка: «Вы улыбаетесь от развлечений, приколов и забавных проделок. А как можно сократить время, которое вы проводите в печали и расстройствах? Не переживать так сильно о поцарапанной машине и прочих мелочах и не создавать себе идеальную картину, как именно вы должны жить».

Всего: 2 917 , Сегодня: 1