Что такое Apple Pay? — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

Что такое Apple Pay?

Новая система платежей, предложенная компанией Apple, была воспринята как нечто, что уже давно должно было произойти. Со времен появления сканера отпечатков пальцев на смартфонах бренда, стало ясно: эта функция выльется во что-то большее, чем защита от взлома. Экспансия Apple на рынок электронных расчетов не заставила себя ждать, и в 2014 году миру представили инновацию. Но для большинства новая технология осталась неизвестной. Почему так происходит, и что же все-таки представляет собой Apple Pay – разбираемся вместе.

Дебют Apple Pay состоялся в октябре 2014 года. После того, как восторженные возгласы окончательно растворились в воздухе, они оставили по себе огромный знак вопроса. Что это такое, где можно пользовать, как именно платить… Отдельно маячил вечный вопрос безопасности таких платежей. Изначально бесконтактная система расчета была представлена для новых моделей iPhone (6, 6 Plus, 5), iPad (Air2, Mini3). Из приложения Passbook импортируются данные о картах пользователя. После этого система превращает телефон в своего рода кошелек. Она предполагала сотрудничество с Visa, America Express и MasterCard. Но сразу Apple Pay заработала только в США.

Дальнейшее развитие Apple Pay направлено, прежде всего, на Британию. Издание The Telegraph сообщило, что система платежей появится в первой половине 2015 года, но источники резонансного заявления не были названы. СМИ сообщили также, что Apple Pay ведет «неоднозначные» переговоры, поскольку банки Британии не проявляют желания делиться своей информацией с корпорацией. Что же касается Европы или стран Азии, то Apple не подтверждала ни один из слухов, равно как и не объявляла о своих планах развития в этих частях света.

Если посмотреть на то, как Apple Pay развиваются в Америке, то можно отметить множество позитивных моментов. Корпорации удалось установить контакты с большинством банков страны, федеральным правительством и крупнейшими компаниями. Это сделало возможными не только покупки в магазинах, но и государственные и социальные платежи. Например, система страхования, являющаяся важнейшей в США, полностью совместима с Apple Pay.

Официально о поддержке системы Apple Pay заявило более 220.000 магазинов Америки. Неофициально – платежи работают везде, где есть терминалы для бесконтактного расчета. Ведь для того, чтобы провести оплату, нужно держать палец на сканере отпечатков и поднести так телефон к терминалу. Короткий вибрирующий сигнал сообщит о совершении покупки. Дополнительных приложений или разблокировки экрана не потребуется. Отдельные магазины просят ввести код карты, если вы не коснулись сканера. Но, как только вы сделаете первый платеж, дальнейшее двойное подтверждение не понадобится.

Что же касается безопасности такой системы, Apple заявляют, что надежно хранят данные пользователей. Корпорация заявила, что создала многоступенчатую защиту номеров и кодов карт, которая закреплена отдельным номером Device Account Number, присвоенным для каждого отдельного человека. Потеря телефона может быть очень волнительной для тех, кто активно использует Apple Pay. Поэтому компания советует использовать Find My iPhone, чтобы заблокировать или очистить память телефона. Таким образом вы обезопасите себя от малейшей возможности кражи данных с потерянного гаджета.

Всего: 504 , Сегодня: 1