WhatsApp стал бесплатным для всех пользователей — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

WhatsApp стал бесплатным для всех пользователей

Популярное мобильное приложение-мессенджер WhatsApp стало полностью бесплатным. Об этом заявил основатель компании Ян Кум во время мюнхенской конференции DLD.

4.1

Мессенджер WhatsApp станет бесплатным для всех пользователей. До этого его можно было скачать и установить бесплатно, однако после года использования приложение просило оплатить $0.99 за подписку на весь следующий год. Теперь же основатель компании Ян Кум заявил: «Это сработало не очень хорошо. Мы не хотим, чтобы у людей было ощущение того, что однажды они не смогут общаться с остальным миром».

Проблема в том, что у некоторых пользователей мессенджера нет специальной платежной карты, с помощью которой они могли бы оплатить подписку и продлить использование сервиса. Компания заявляет: их приложение использует около 1 миллиарда человек, и эта цифра будет дальше расти.

Теперь же сервис не будет требовать оплату за подписку: нововведение вступает в силу уже с 18 января. Однако для того, чтобы удалить напоминание о подписке из всех клиентов, потребуется какое-то время. Поэтому на уведомления не нужно обращать внимание — они не имеют силы. При этом большинство клиентов, ранее использовавших сервис, не платили за него. А в некоторых случаях плата в $0.99 взымалась с самого начала использования мессенджера. Основатель компании также заявил, что с началом бесплатной работы приложения рекламу пользователям показывать не будут.

Монетизация будет проходить другим образом. Разработчики хотят предложить больше инструментов и сервисов для бизнеса. Представители компании сообщили: «С этого года мы начнем тестировать инструменты, которые позволят вам использовать мессенджер для связи с компаниями и организациями, информацию от которых вы хотите получать». Например, можно будет получать выписки из банка или информацию об авиарейсах.

Напомним, первая версия мессенджера WhatsApp вышла в 2009 году. Модель платной подписки была внедрена в 2013 году во всех странах, кроме Индии. В 2014 году компанию приобрела социальная сеть Facebook.

 

Всего: 647 , Сегодня: 1