Виртуальный сервер vds — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

Виртуальный сервер vds

С появлением и активным развитием Интернета у людей все чаще стала возникать необходимость подключить серверы к глобальной сети. Одни подводили интернет-канал к своему серверу, другие перемещали его к провайдеру. Второй вариант был намного выгоднее, так как линии связи с провайдером долгое время были достаточно дорогими.

Сервер, который находился в близкой провайдерской сети, назывался «выделенным». Но развитие компьютерных технологий дало возможность «отделить» сервер от физического устройства. Такие серверы продолжили называть «выделенными», но теперь добавили к ним прилагательное «виртуальные».

VDS (Virtual Dedicated Server, виртуальный выделенный сервер) или как его еще называют VPS (Virtual Private Server) — это услуга хостинга, по которой пользователю выделяется виртуальный сервер с административными правами и возможность устанавливать любое программное обеспечение на свое усмотрение.

Если вы задумываетесь купить VDS / VPS , рекомендуем внимательно ознакомиться с предложенными позициями в существующих онлайн-каталогах.

Подробнее о VDS / VPS  можно узнать на сайте Викепедии. Несмотря на то, что Википедия не различает эти два понятия, некоторые отличия у них все же есть. Впрочем, разница не фундаментальна, и VDS, и VPS  являются виртуальными серверами (облачными хранилищами, «облаками» и т. п.). Говоря простым языком, установка VDS / VPS   приводит к тому, что на одной физической машине открывается доступ к нескольким виртуальным.

Зачем нужно преобретать VDS?  Есть несколько причин:

  • ваш проект уже не умещается на старом виртуальном хостинге;
  • вам необходим ресурс для проектирования, разработки и тестирования ПО;
  • у компании нет мощного оборудования и хороших айтишников, но вся работа базируется на интернет-ресурсах;
  • вы хотите использовать больше сетевых ресурсов, а также избежать ограничений на количество доменных зон, баз данных, сайтов.

Если вам необходимо разместить небольшой веб-сайт, то вполне можно обойтись без виртуального хостинга. Но когда вы хотите иметь полный контроль на операционной системой, возможность устанавливать любое программное обеспечение, а также получить гарантированный уровень производительности, то без выделенного сервера не обойтись. В общем, отдельный сервер дает пользователю полный контроль над системой, что, согласитесь, очень удобно.

Всего: 21 , Сегодня: 1