Украинский стартап Open World подарит незрячим Bluetooth-зрение — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

Украинский стартап Open World подарит незрячим Bluetooth-зрение

Киевский стартап Open World занялся разработкой технологии для незрячих во всех городах Украины. Команда разработчиков уверяет: скоро в столице появится первая улица, на которой незрячие люди смогут ориентироваться абсолютно свободно — с помощью небольшого прибора.

370091_original

Стартап Open World — это команда разработчиков, которая сумела попасть в число счастливчиков, которым была предоставлена лаборатория Microsoft Ukraine. Это событие произошло в 2015 году. Тогда стартап назывался TechnoEyes, и ребята собирались создать переносное устройство для людей с проблемами зрения.

После продолжительной работы стартап сменил и название, и концепцию своего продукта. Теперь они работают над комплексным решением для незрячих людей и хотят создать датчики на основе технологии Bluetooth. Если разместить эти «маячки» на стенах и улицах, то незрячие люди смогут понять, где именно они находятся и какие препятствия появляются у них на пути. Такие датчики будут потреблять мало энергии и занимать совсем немного места.

Разработчики рассказывают:

«Мы хотим развесить Bluetooth-маячки на городской транспорт и объекты инфраструктуры. У незрячего человека для работы с ними появится приложение на смартфоне».

Основа работы приложения — это звуковые сигналы. С помощью простых звуков человек поймет, какие инстанции и здания находятся рядом с ним, а по желанию, получит больше информации о каждом магазине, аптеке или музее.

Технология работает в привязке с GPS-навигацией. Каждое движение незрячего человека датчик будет тщательно контролировать. Каждый владелец офиса, магазина или аптеки сможет купить такой маячок, повесить его рядом с входом и сообщить всю информацию о своем объекте на специальном сайте. То же самое касается и городского транспорта:

«Если к остановке подъедет автобус, оснащенный таким устройством, человек может узнать номер маршрута и его направление».

Маячки будут собирать и продавать в Украине. Это поможет снизить их себестоимость. Предполагается, что один такой датчик будет стоить около 5 долларов.

Open World обещают, что первая улица, полностью оснащенная датчиками и маячками, появится уже летом 2016 года. Это будет и официальная презентация технологии, и пилотный проект, который позволит учесть недоработки и улучшить работу датчиков.

Open World — первый в Украине стартап подобного направления. Однако использование Bluetooth-датчиков для помощи незрячим — мощный тренд в Европе. Например, в Лондоне такая система работает на нескольких станциях метро, а спонсором тамошнего стартапа выступает Google.

 

 

Всего: 244 , Сегодня: 1