То, чего вы никогда не читаете: лицензионное соглашение Apple — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

То, чего вы никогда не читаете: лицензионное соглашение Apple

Кажется, у всех отработано на уровне подсознания нажатие кнопок «Далее» и «Принять» при установке любой программы. Максимум, на что мы способны — снять галочки с ненужных расширений и проследить, чтобы все отправилось в нужную папку на жестком диске. Но в случае с крупными корпорациями нужно держать ухо востро: огромная база данных — лакомая добыча для сильных мира сего. Мы уже знаем, что лицензионное соглашение Windows 10 обладает чудовищными, с точки зрения конфиденциальности, параграфами. Но что таит в себе аналогичный документ, который мы заключаем с Apple?

Сразу стоит сказать, что лицензионные соглашения Apple содержат разные подводные камни — в зависимости от продукта, который вы устанавливаете или используете. Мы коснемся только самых важных аспектов, но, если вы собираетесь сотрудничать с компанией или пользоваться их ПО на протяжении долгого времени или для собственного заработка, — для вашего же блага настоятельно рекомендуем проштудировать каждую страницу каждого документа.

Siri. Виртуальный помощник, внимательно выслушивающий ваши просьбы и команды, оказывается, слушает пользователя, действительно, очень и очень заботливо. Буквально записывает отрывки запросов и сохраняет их в базу данных. Об этом можно прочитать в лицензионном соглашении — отрывок о том, что Siri записывает и передает информацию в корпорацию, выделен жирным шрифтом. Однако мало кто обращает на него внимание.

iBooks. Этот сервис позволяет не только читать, но и создавать книги и документы, продавая свой труд через магазин. Однако для таких издателей и просто творцов контента уже готов огромный подводный камень, о котором вам нужно знать. Лицензионное соглашение Apple говорит о том, что компания не несет никакой ответственности за любые потери, которые может понести пользователь во время работы с ПО. Кроме того, если вы завершите работу над документом в iBooks и предложите его для распространения через официальный магазин, компания может отказать вам в этом. Но еще более интересно то, что согласно с лицензионным соглашением вам будет запрещено распространять этот конкретный документ через другие каналы сбыта. Проще говоря, если вы собираетесь распространять что-то через Apple, работая в iBooks, делайте бекапы.

Общение. Вне зависимости от того, какой именно способ общения от Apple вы выбираете, стоит быть готовым вот к чему. Неважно, говорите ли вы по веб-камере или же переписываетесь сообщениями, компания оставляет за собой право включать и выключать так называемые «идентификаторы». Они включают геотаг, адрес электронной почты, Apple ID и другие уникальные данные. Таким образом, даже если в настройках вы отключили эту функцию, она все равно может ненадолго включаться. Полученные данные также обрабатываются и отсылаются в Apple.

Приложения. Официально это называется «Услуги и материалы». Согласно документам Apple оставляет за собой возможность приостанавливать, изменять или даже удалять тот или иной сервис по собственному усмотрению. Также вам может быть заблокирован доступ к ним. На практике, кажется, таких случаев еще не было, но если следовать букве лицензионного соглашения, то ваша любимая игра, купленная за личные деньги, может быть стерта или заблокирована компанией.

Коммерческое использование. То, о чем мы говорили в разделе с iBooks, в общем-то, касается всех сервисов iOS. Снимать фотографии или видео можно только для личного пользования. В ином случае компания имеет полное право подать на вас в суд. Материалы и контент, созданные с помощью ПО компании, предназначаются только для некоммерческого распространения. Для работы же — нельзя.

Всего: 1 337 , Сегодня: 1