Стив Джобс vs Илон Маск: две противоположности? — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

Стив Джобс vs Илон Маск: две противоположности?

Стив Джобс известен как один из величайших управленцев и провидцев. Его талант предугадывать и определять тренды сложно отрицать. Именно он представил миру iPod, iPad, iPhone, iTunes и другие чудеса техники. Его деятельность многие подвергали скептическому анализу: дескать, никакой из него разработчик и изобретатель. Но предпринимательское чутье Джобса поддавать сомнению глупо: этот человек создал компанию, которая основала фактически новую технологическую религию во всем мире.

После смерти Стива Джобса немым и значимым оставался вопрос: кто станет новым идолом поколения? Ответ нашелся через несколько лет — Илон Маск как раз начал восходить на свою вершину успеха. Однако многие считают, что Маск практически сразу и перешагнул через Джобса, став более выдающимся и изобретательным. На счету Илона Маска — большое количество личных инноваций и продуктов, которых ранее не было на рынке. Так, он помогал создавать PayPal — систему онлайн-платежей, которая теперь является лидером рынка. Затем он основал компанию по производству электромобилей Tesla, равных которым нет во всем мире, представил добротную красивую солнечную батарею той же марки. А еще — нацелился покорять космос, создав ракетную компанию SpaceX.

По мнению большинства, сравнивать Стива Джобса и Илона Маска — все равно, что пытаться найти отличия между огурцом и шкафом-купе. Они просто из разных областей, ниш, секторов бизнеса. Если первый был отличным и харизматичным предпринимателем, второй — это хороший уважаемый изобретатель, который не стесняется быть первым.

Сотрудники Илона Маска в один голос заявляют: сравнение со Стивом Джобсом недопустимо. Маск становится в один ряд с Брауном, Фордом, Гейтсом и все равно превосходит их по величию. Еще одним преимуществом Маска и его компаний коллеги называют отсутствие патентов. Чертежи технологий открыты, и, в отличие от Apple, SpaceX и Tesla не патентуют каждый винтик. Это происходит потому, что сам Илон Маск ненавидит патенты.

В довершение всего, художник и журналист Майк Нудельман представил наглядную инфографику, которая сравнивает Стива Джобса и Илона Маска. Не обязательно принимать чью-то сторону — это просто интересные данные.

Всего: 985 , Сегодня: 1