Поймай меня, если сможешь: есть ли вирусы на Mac OS? — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

Поймай меня, если сможешь: есть ли вирусы на Mac OS?

Обывательский миф о том, что на «яблочный» девайс невозможно поймать вирус, уже давно пошатнулся и вызывает лишь насмешливое фырканье. Конечно, с уязвимостью Windows систему Mac OS сравнить нельзя: она защищена намного лучше. Но и говорить о том, что вирусов и вредоносного ПО нет и быть не может, тоже не получится. Практика свидетельствует об обратном.

mac-flashback-virus

Изначально нужно понять, что традиционное понятие «вируса», которым сегодня обозначают любую вредную программу, для Mac OS немного не применимо. Здесь нужно пуститься в более пространные объяснения и называть все подобное «вредоносным программным обеспечением». Так стоит сделать потому, что вирусов как таковых для Mac OS существует немного. Однако есть и другие, не менее неприятные программы, способные нанести вред вашему «яблочному» другу.

Стоит разделять троянские программы и чистокровные вирусы, которые могут вторгнуться в Mac OS. Тем, кто желает узнать о классификации подобных «вредителей» подробнее, советуем обратиться к более конкретизированной документации, например этой. В остальных случаях предоставленных знаний достаточно.

Технически, первые случаи заражения Mac OS появились в 90-х годах. Первый детально зафиксированный инцидент — заражение вредоносным ПО через iChat. Распространение вируса было не очень обширным, поэтому информация о «вредителях» расходилась вяло, скорее, в качестве притчи.

Крупные неприятности у Apple начались в 2011 году. На тот момент компания достигла внушительной доли рынка — только в США Mac OS смог получить 11%. Но, как говорят, высоко летать — больно падать. Именно в этот момент появился так называемый «антивирус» MacDefender, на деле оказавшийся настоящим вирусом, которому удалось поразить более нескольких десятков тысяч девайсов. Сразу после этого вышел Flashback, который выглядел как установочный файл для FlashPlayer. На поверку это оказался троян, поразивший более 700 000 компьютеров на Mac OS X Lion по всему миру.

Стоит отметить, что из всего списка существующих вирусов и троянов для Mac OS считанные представляют собой хоть какую-то опасность для вашего девайса. Большинство из них — практически безвредны. Однако интересно другое: само наличие этого списка и яркие вспышки заражения в 2011 году показали: Mac OS совсем не так устойчив к вредоносному ПО, как нам хотели бы внушить.

Сами Apple, в общем-то, признают наличие проблемы, но в качестве ее решения предлагают одно: не тыкать мышкой куда попало. При этом вы, конечно же, должны следить за собственными настройками и регулярными обновлениями всей системы. По заверениям компании, это обезопасит вас от вредоносного ПО, которое может вторгнуться в девайс. Apple стратегически правы: большинство троянов и вирусов для старта работы требуют все-таки человеческой помощи. Вы должны запустить файл или дать согласие на установку и т. д. и т. п. И если следить внимательно за тем, что делаешь, — проблемы возникнуть не должно.

 

Всего: 1 020 , Сегодня: 1