Почему Apple борется с ФБР: разбираемся в причинах и следствиях — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

Почему Apple борется с ФБР: разбираемся в причинах и следствиях

Уже несколько недель тянется борьба Apple и ФБР, которая приковала внимание всего мира. Проблема неоднозначная: с одной стороны, служба безопасности просит Apple открыть доступ к данным опасного террориста. С другой, компания пытается защитить всех своих пользователей от создания прецедента, из-за которого конфиденциальность их данных оказывается под угрозой.

3.1 

Адвокат компании Apple объяснил, почему корпорация изо всех сил пытается защитить смартфон от разблокировки. Если запрос ФБР будет удовлетворен, то это «станет опасным прецедентом вмешательства государственных структур в частную жизнь и безопасность граждан», — утверждает адвокат.

Почему же ФБР настаивает на своем решении? Дело в том, что в США существует закон о предписаниях, согласно которому служба безопасности вправе запрашивать раскрытие данных. Однако этот закон, по мнению Apple, противоречит сам себе, ведь корпорация, пользуясь тем же законом и поправкой о свободе слова, считает, что требование суда нарушает конституционные права компании.

Теперь вопрос о раскрытии данных и снятии блокировки со смартфона переходит в философскую область. Судье придется решить, можно ли считать программный код речевой деятельностью, и какие законы к нему можно применять. В зависимости от решения будет применяться право на свободу слова. Напомним, программный код может быть признан не речевой деятельностью, а операцией (по сути, настройкой машины).

Так, профессор права Дерек Бамбауэр говорит: «На месте Apple я бы стал утверждать, что создание кода — творческий процесс, в какой-то мере сродни сочинению сонета. Но доказать это трудно, так как в программировании многое обусловлено чистой функциональностью».

Чтобы разблокировать смартфон, суд требует от Apple написать часть кода, которая помогла бы подобрать секретную комбинацию цифр. Или же сделать так, чтобы количество неверных попыток ввода пароля было неограниченным.

Так что теперь Apple нужно решить, что именно представляет собой их программный код: свод настроек аппарата (в данном случае — смартфона). Или же нечто, больше похожее на литературное произведение, творение, а значит — речь.

Всего: 373 , Сегодня: 1