Павел Дуров заявил, что российские власти «отжали» у него социальную сеть «Вконтакте» — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

Павел Дуров заявил, что российские власти «отжали» у него социальную сеть «Вконтакте»

Российский предприниматель Павел Дуров, который является основателем сети «Вконтакте» дал откровенное интервью американскому сайту Mashable о жизни в России и о том, как он потерял контроль над своим проектом и почему решил эмигрировать. К слову, на его откровения даже отреагировал официальный Кремль.

В интервью американскому сайту Павел Дуров рассказал о том, что попытки сделать социальную сеть «Вконтакте» подконтрольной властям начались еще в 2011 году. Именно тогда его попросили удалить страничку известного оппозиционера Алексея Навального. Предприниматель вспоминает, что в то время, был слишком далек от политики, а просьбу не выполнил только потому, что боялся – пользователи уйдут в другие социальные сети. Правда, страница через некоторое время рухнула сама, так как на нее заходило слишком много пользователей. Как результат, Дуров придумал новый алгоритм работы, чтобы он выдерживал большой наплыв людей.

durov-1Вероятно, непослушание Дурову не простили. По крайней мере, по его словам, уже в 2013 году против него организовали хорошо продуманную кампанию по дискредитации. Говорили, что социальная сеть сотрудничает с ФСБ. На самом деле, этого не было, отмечает предприниматель. Параллельно против него возбудили уголовное дело, якобы он наехал на ногу полицейскому. Дуров говорит, что думал, что это шутка, но на деле оказалось все более чем серьезно. В компанию пришли с обыском и конфисковали документы. Именно в этот момент предпринимать понял, что на него «начали охоту». Тогда же было принято решение эмигрировать с России, тем более, что контроль над компанией он уже к тому времени потерял.

По его словам, в конце 2013 года якобы через сторонника Владимира Путина главу «Роснефти» Игоря Сечина у двух крупнейших акционеров были выкуплены 48% акций «Вконтакте». Остальные он сам продал Ивану Таврину, руководителю «Мегафона», а он в свою очередь перепродал их холдингу Mail.Ru Group.

upload-10-pic510-510x340-95507

Примечательно, что интервью бизнесмена прочитали и в Москве. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к тому, что Дуров потерял свой бизнес. Предприниматель в свою очередь отметил, что в интервью не упоминал Кремль, просто сведущие люди прекрасно понимают, кто стоит за господином Сечиным. Также он заявил, что в некоторой мере, даже благодарен российским властям, ведь теперь он выходит не на федеральный, а на глобальный уровень работы.

Всего: 3 422 , Сегодня: 2