О замене стекла в iPhone 5 — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

О замене стекла в iPhone 5

***материал размещен на правах рекламы***

Наиболее распространенной поломкой во всех айфонах является повреждение дисплея. iPhone 5 не исключение. Ниже мы расскажем о том, что из себя представляет замена стекла в iPhone 5, опишем приемущества и недостатки данной процедуры, сравним с полноценной заменой дисплейного модуля.

Что из себя представляет замена стекла в iPhone 5

разбитый дисплей iPhone 5

Дисплей в этой модели iPhone изготавливается по технологии in-cell. Это значит, что в нём нет привычных нам дисплея и тачскрина в обычном понимании этих терминов. Дисплейный модуль здесь представляет цельную деталь, в верхней части которой, непосредственно над LCD-матрицей, находится сенсорный слой. Поэтому отдельно тачскрин от дисплея заменить нельзя.

Но чаще всего при повреждениях дисплейного модуля разбивается стекло, которое подавляющее большинство юзеров считает тачскрином. На самом же деле это защитное стекло, к которому с внутренней стороны приклеивается in-cell панель, выполняющая функции дисплея и тачскрина одновременно. Приклеено это стекло к дисплею (назовём in-cell панель так для удобства) при помощи специального клея, нагрев который, можно уменьшить его клеющие свойства.

И вот здесь мы подходим к самому главному. Мы прекрасно понимаем, что иногда бюджет на ремонт может быть ограничен и заменить дисплейный модуль целиком владелец смартфона не может или не хочет в силу разных причин. Поэтому и существует услуга по замене защитного стекла в iPhone 5. Это выгодное предложение по ремонту iPhone, но не всегда оправданное. В данном случае может сыграть правило «скупой платит дважды». Ниже о некоторых особенностях такого ремонта.

Особенности замены защитного стекла

защитное стекло iphone 5

Во-первых, следует понимать, что дисплейный модуль изготавливается в специальных условиях (обеспыливание, использование специальных материалов, технология изготовления и так далее) и повторить его в наших реалиях невозможно. Ни один из сервисных центров не будет покупать сборочную линию (к примеру такую, которую использует Foxconn) за миллионы долларов для того, чтобы самостоятельно выполнять такой ремонт. Поэтому для переклейки защитного стекла используется более скромное оборудование и такой ремонт производится, грубо говоря, в кустарных условиях. Хотя бы потому, что в обычном помещении практически невозможно добиться такой степени обеспыливания, которая существует на заводе.

Во-вторых, отделить остатки разбитого защитного стекла от дисплея трудно и после этого процесса на подготовленной детали остаются следы. Они едва заметны и различить их можно только исключительно при выключенной подсветке. Однако они есть, и это стоит учитывать, потому что для некоторых людей такое качество может быть неприемлемо.

Исходя из этих двух фактов, несложно догадаться, что замена стекла в iPhone является неполноценным ремонтом, а всего лишь уловкой сервисных центров. «Народные умельцы» во всю будут отстаивать свою правоту и разглагольствовать о высоком качестве работ. Но, увы, это неправда. Человек не способен безупречно разобрать и собрать смартфон Apple, в отличие от роботов. 🙂

Что устанавливают взамен разбитого стекла

Дело в том, что оригинальных запчастей для дисплея iPhone нет, по той простой причине, что по сервисной документации Apple — это неразборное устройство. Поэтому оригинальных ремкомплектов не существует в природе. Обычно предлагают стекло хорошего качества, иногда плохого. Естественно, из Китая. Единственное отличие можно заметить в моделях белого цвета. Заменённое стекло может отличаться по цвету от родной кнопки Home. На черных моделях такой разницы нет. Запчасти с оттенком белого, который используется в iPhone, не производится ни на одной фабрике в мира.

защитное стекло iphone 5

Подводя итоги, можно сказать, что замена разбитого стекла имеет право на жизнь. Но, увы, хороших мастеров немного, а предлагают услугу на каждом шагу. Прежде чем пользоваться услугой по замене стекла, расспросите друзей, «загуглите» в конце концов. Не спешите. Как упоминалось в начале статьи, только замена дисплейного модуля является полноценным ремонтом без возможных последствий.

При написании статьи использовались материалы сайта сервисного центра Ukrainian iPhone Service.

Всего: 640 , Сегодня: 1