Как создавали жест Slide to Unlock: история от первого лица — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

Как создавали жест Slide to Unlock: история от первого лица

Легендарный слайдер Slide to Unlock появлялся на экране каждого iPhone практически сразу после включения. Фирменная деталь очаровала многих: на других смартфонах были лишь аналоги, но не настоящий Slide to Unlock. От первого лица расскажем, как создавали эту маленькую, но заметную деталь.

Книга «Unsung Apple Hero» рассказывает о малоизвестном дизайнере Apple Басе Одинга, который и стал создателем жеста Slide to Unlock. Появление этого жеста, в первую очередь, обусловлено тем, что в Apple хотели построить управление смартфоном на одиночных свайпах. Одинг говорит: идея управлять iPhone одной рукой принадлежит сугубо Стиву Джобсу. Он хотел максимально избавиться от потребности в мультитаче.

“Мы очень усердно работали над мультитачем, но потом решили сделать так, чтобы все работало с одним пальцем”, – говорит дизайнер.

Сначала разработчики хотели сделать так, чтобы iPhone блокировался, когда владелец просто кладет его в карман. Но даже это не защищало от случайной отправки писем или звонков. Поэтому было принято решение: экран смартфона будет заблокирован по умолчанию, а для разблокировки потребуется один простой жест.

“Механизм включал в себя кнопку, которую нужно было «перетащить» на другую сторону экрана и текст «Slide to Unlock». Но дизайнеры считали, что необходимо внедрить что-то, что побудило бы пользователей двигать кнопку в правую сторону. Очевидным вариантом была бы стрелка, но в слайд-баре уже был текст. Тогда Одинг и придумал анимировать надпись «Slide to Unlock» – просто и элегантное решение” — рассказывает книга  «Unsung Apple Hero».

В 2016 году от жеста отказались в пользу Touch ID.

Всего: 139 , Сегодня: 1