iPhone против электронных книг. Что выбрать для чтения? — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

iPhone против электронных книг. Что выбрать для чтения?

Те, кто читают книги на электронных носителях, рано или поздно задумываются над покупкой отдельного устройства для чтения текстов. Это может быть брендовая электронная книжка или простой «китаец». А с другой стороны, — может, экрана iPhone достаточно, чтобы осваивать новые литературные высоты?

Преимущества использования iPhone в качестве электронной книги очевидны: у вас в руках уже есть устройство, способное читать большинство форматов. Из других позитивных сторон — регулируемая подсветка и читабельный для человеческого глаза размер шрифта. Если по умолчанию у вашего  iPhone не очень развитый ридер, то ситуацию можно легко исправить, установив нужные приложения. Читать с iPhone можно и днем, и ночью.

Недостатки чтения с экрана iPhone также просто понять: это, все-таки, небольшое устройство. Даже принимая во внимание размер iPhone 6 Plus, сложно отрицать тот факт, что периметр экрана гораздо меньше стандартной страницы книги. Наши глаза все-таки привыкли читать текст с настоящей, бумажной страницы, и это плохо воплощено в iPhone. Поэтому при чтении с iPhone довольно быстро можно почувствовать усталость глаз.

Что же касается электронных книг, то здесь все немного интереснее. Её батареи и памяти хватает на длинные часы беспрерывного чтения. Большинство таких моделей оборудовано удобными кнопками для переключения страниц и сенсорными дисплеями на e-ink, с помощью которого также можно управлять книгой. Закачивать и устанавливать обычно ничего не нужно: стандартное ПО современных электронных книжек обеспечивает широкий функционал и поддерживает большинство форматов файлов. Делать закладки и настраивать шрифт, оставлять примечания — все это тоже с легкостью можно делать в электронной книге. Формат и цвет экрана идеальны для глаз: они практически идентичны настоящим бумажным страницам.

Недостаток у электронной книги только один. Это устройство фактически дублирует функцию, которая уже есть в iPhone, но делает это очень и очень хорошо. Еще одна возможная проблема — отсутствие подсветки экрана. Однако многие бренды уже включили и эту функцию в свои читалки.

Поэтому, по сути, вопрос сводится вот к чему: готовы ли вы носить в сумке еще одно устройство для комфорта своих глаз и более удобного чтения? Если да — тогда смело выбирайте электронную книгу. Если же вам лень — то и напрягаться лишний раз не стоит, ведь ваш iPhone выполнит функции электронной книги на хорошем уровне.

Всего: 787 , Сегодня: 2