Эксперты рассказали, как избавиться от спама в приложениях Viber и WhatsApp — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

Эксперты рассказали, как избавиться от спама в приложениях Viber и WhatsApp

Очередное рекламное сообщение, которое приходит на наш аккаунт в Viber или WhatsApp, может буквально привести в негодование. Если мы уже давно привыкли к постоянным атакам в виде смс, то сообщения, полученные через мессенджер, — это уже слишком.

viber-voice-vs-whatsapp-voice

К счастью, разработчики одной из лучших антивирусных программ рассказали о том, где злоумышленники берут базу телефонных номеров для рассылки спама, а еще — как избежать рассылок. Все дело в том, что пользователи интернета с большой охотой размещают информацию о себе. В случае с мессенджерами ситуация обстоит так, что злоумышленники даже не покупают готовые базы номеров телефонов, а создают их самостоятельно. Они пользуются тем, что люди сами публикуют данные о себе, в том числе — и номер мобильного.

Спамеры и фишеры получают номера из открытых источников. Поэтому нужно просто не давать им возможности получить ваши данные. Проверьте ваш профиль в социальных сетях — возможно, там есть открытый для всех номер телефона. Дело в том, что спамеры и фишеры именно таким образом получают информацию о вас абсолютно легально, с помощью программы-парсера и, в частности, социальной сети «Вконтакте».

Кроме того, на большинстве форумах, где собираются киберпреступники, эти базы мобильных телефонов размещены на продажу, а программное обеспечение для формирования баз можно даже не покупать, а брать в аренду. Мошенники могут получить не только ваш номер телефона, но и ФИО, настройки аккаунта и прочую информацию. Эти данные они могут использовать для вымогательства, похищения денежных средств или подделки именных SIM-карт.

Разработчик антивирусной программы настаивает: «Для злоумышленников может оказаться полезным все, что вы публикуете в Сети. Особенно сильно могут пострадать пользователи мобильных банковских услуг. Если номер вашего мобильного телефона находится в открытом доступе, удалите его оттуда как можно скорее».

 

Всего: 2 307 , Сегодня: 1