5 неожиданных фактов о новом кампусе Apple Park — Общество Любителей Яблок — ОЛЯ

5 неожиданных фактов о новом кампусе Apple Park

Новый кампус Apple Park привлекает все больше и больше внимания. Это связано и с инновационностью здания, и с тем, что его называют “последним изобретением Стива Джобса”.

Не кольцо, а трилистник

Когда Стив Джобс создавал первые чертежи здания, он задумал выполнить его в форме трилистника. Однако, когда он показал чертежи своему сыну Риду, тот резонно заметил, что с высоты здание будет похоже на мужские гениталии. Форму решили изменить в пользу более совершенной — кольца.

Огромные стеклянные двери

В компании хотели, чтобы кафе в кампусе становилось открытым в теплое время года. Для этого заказали огромные стеклянные двери высотой 26 метров каждая. В теплое время года их можно распахнуть и обедать на свежем воздухе. Однако механизм, который обслуживает такие двери, очень шумный. Чтобы он не нарушал атмосферу, механизм спрятали под землю.

Никаких оупенспейсов

Многие современные офисы строят так, чтобы люди работали в оупенспейсах — открытом пространстве, где все на виду. Однако Стив Джобс намеренно не использовал эту планировку. Он считал более эффективной систему модулей, поэтому Apple Park поделен на небольшие рабочие участки.

Устойчивый к землетрясениям

В Калифорнии нередко случаются землетрясения, поэтому кампус должен быть сейсмически устойчивым. Чтобы достичь этого, компания установила кольцевое здание на огромных изоляторах со стальным основанием, которые позволяют ему двигаться до 1,5 м в любом направлении, не теряя при этом доступа к системам жизнеобеспечения.

Необычная облицовка

Стив Джобс хотел, чтобы здание Apple Park было облицовано камнем, таким же, как в его любимом отеле в Йосемити. Для этого использовали камень из особого карьера в Канзасе. Его сначала закупили, а потом искусственно состарили.

Всего: 113 , Сегодня: 1